Ikan

6 Manfaat Ikan Gabus, Baik untuk Kesehatan!

Pinterest LinkedIn Tumblr

BAHASHEWAN.IDIkan gabus menjadi favorit banyak orang karena kelezatan dagingnya yang lembut dan meleleh di mulut. Alasan lain karena ternyata terdapat banyak manfaat ikan gabus bagi kesehatan.

Ikan gabus dikenal memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi. Kandungan nutrisi ikan gabus meliputi protein sebesar 25,5%. Persentase protein ikan gabus ini lebih tinggi daripada ikan lain yang berada di bawah 20%.

Beragam Manfaat Ikan Gabus

Terdapat banyak manfaat dari ikan gabus, yaitu sebagai berikut:

1. Merupakan Makanan Sehat

Dari segi gizi, ikan gabus berperan sebagai makanan yang memberikan manfaat kesehatan. Ikan ini adalah sumber makanan yang baik karena kandungan asam amino dan asam lemaknya yang tinggi. 

Asam amino yang berkontribusi pada sifat farmakologinya termasuk glisin, lisin, dan arginin. Sementara, asam lemak ikan gabus meliputi asam arakidonat, asam palmitat, dan asam dokosaheksaenoat.

Mendapatkan manfaat ini bisa dari suplemen yang mengandung ekstrak ikan gabus. Ekstrak ikan gabus dihasilkan dari otot, kulit, dan lendir seluruh tubuh. 

2. Membentuk Jaringan Otot

Protein yang terkandung dalam ikan gabus sangat membantu dalam proses pembentukan otot tubuh. Protein ini juga menjaga pertumbuhan otot dan sangat baik terutama bagi para pembentuk tubuh. 

Mengonsumsi ikan ini secara teratur akan memberikan hasil yang luar biasa. Terlebih jika dikonsumsi bersamaan dengan makanan sehat lainnya.

Baca juga: Makanan Ikan Gabus, Mulai dari Pakan Alami hingga Racikan!

3. Memperbaiki Jaringan yang Rusak

Ikan gabus merupakan sumber albumin yang baik. Khasiat ikan gabus ini membantu dalam proses penyembuhan jaringan yang rusak dan mempercepat proses regenerasi. 

Albumin juga berperan mengirim sinyal kepada sistem kekebalan tubuh jika ada sel dan jaringan yang mengalami kerusakan. 

4. Menjaga Keseimbangan Cairan Tubuh

Albumin dalam ikan gabus membantu menjaga keseimbangan tubuh. Proses ini tergantung pada cara sel bekerja seperti osmosis, transpor aktif, penyaringan, dan difusi.

Jika ada terlalu banyak air dalam tubuh, albumin akan membantu menguranginya. Air yang berlebihan itu kemudian kembali ke dalam darah. Dengan begitu, keseimbangan cairan tubuh tetap terjaga.

5. Memperbaiki Masalah Gizi Buruk

Salah satu penyebab gizi buruk adalah kurangnya albumin dalam tubuh. Akhirnya menghambat distribusi nutrisi secara efisien ke seluruh tubuh. 

Nah, ikan gabus ternyata dapat membantu mengatasi masalah gizi buruk yang sering dialami oleh bayi, balita, anak-anak, dan ibu hamil. 

Ikan gabus mampu meningkatkan kadar albumin dalam darah selama kehamilan. Hanya dengan mengkonsumsi 100 gram ikan gabus, sudah mencukupi berbagai kebutuhan gizi yang sangat penting untuk kesehatan, terutama untuk bayi. 

6. Mempercepat Pertumbuhan Luka Pasca Operasi

Manfaat dari ikan gabus bisa Anda peroleh dari suplemen. Biasanya pemberian suplemen ini ditujukan bagi orang yang telah melakukan operasi.

Mengonsumsi suplemen yang mengandung ekstrak ikan gabus selama sekitar 14 hari dapat mempercepat proses penyembuhan luka operasi.

Hal ini karena albumin dalam ikan gabus membantu menormalkan kadar albumin dalam tubuh. Alhasil, luka akan sembuh lebih cepat.Itulah manfaat ikan gabus.

Sejumlah manfaat tersebut bisa Anda dapatkan dengan mengonsumsinya langsung maupun melalui suplemen, tentu dengan dosis yang tepat ya!

Write A Comment