cara membuat pakan ayam

Cara Membuat Pakan Ayam Supaya Cepat Besar

Diposting pada

BAHASHEWAN.ID – Bagi kamu yang mau lebih hemat dengan bikin pakan ayam sendiri, berikut cara membuat pakan ayam supaya cepat besar. Baik ayam kampung maupun pedaging.

Kamu yang memilih ternak ayam sebagai sumber penghasilan harus rajin-rajin mikir keras belakangan ini.

Kebutuhan hidup pastinya menuntut kamu untuk menjaga margin keuntungan dari bisnis ayam jualanmu. Maka, mencari cara membuat pakan ayam supaya cepat besar hasil olahan sendiri bisa jadi lebih rasional.

Sudah bukan rahasia umum lagi, tahun-tahun ke belakang ini memang harga pakan makin tinggi. Kalau nggak pintar-pintar ngaturnya, kamu bisa bangkrut.

Berikut ini alternatif membuat pakan penggemuk ayam yang bisa kamu lakukan.

Cara Membuat Pakan Ternak Ayam Kampung

Bagi yang membesarkan ayam jenis ini di kandangnya, kamu bisa kumpulkan dulu bahan bahan berikut:

  • Beras catu: bisa cari di pasar atau toko ternak, harganya lebih murah dari beras biasa.
  • Tepung tulang: cari di toko pakan ternak.
  • Dedak bekatul; minta atau beli di tukang giling beras biasanya ada.
  • Umbi, batang, atau daun talas: bisa menanam sendiri, beli, atau minta ke kenalan.

Kalau sudah terkumpul semuanya, kamu bisa mulai proses pengolahannya. Ikuti langkah-langkahnya ya.

  • Ambil talas yang sudah kamu siapkan, lalu cincang kecil kecil. Lebih bagus lagi kalau bisa sampai halus.
  • Kalau sudah, kamu bisa masukan hasil cincang itu semuanya ke wadah ember.
  • Selanjutnya, masukan bahan-bahan lain yang sudah kamu siapkan. Mulai dari dedak, tepung tulang, hingga beras dolog. Campurkan semuanya hingga rata.
  • Pindahkan semuanya ke dalam drum atau wadah besar yang bisa digunakan untuk rebus. 
  • Lakukan proses perebusan hingga semua bahan tersebut hancur dan rata.
  • Kalau sudah selesai, kamu bisa tiriskan dulu sebelum memberikannya langsung kepada ayam milikmu.

Oh ya, kamu jangan kaget jika pada mulanya ayam kelihatan kurang srek dengan makanan ini. Tenang saja, karena itu hanya proses pembiasaan saja kok.

Selanjutnya, cara membuat pakan ayam organik ini akan menghemat biaya ternakmu.

Cara Membuat Pakan Ayam Pedaging (broiler)

Harga ayam broiler ini lebih murah dan persaingan bisnis di pasaran juga lebih keras. Agar tetap untung, kamu bisa coba cara pengolahan pakan alternatif untuk ayam jenis ini. 

Langkah awal, siapkan berbagai bahan berikut:

  • 30 kg jagung
  • 1 kg bekatul
  • 6,75 kg tepung ikan
  • 1,5 kg tepung darah
  • 1 kg tepung gaplek
  • 2,5 kg bungkil kelapa
  • 1,5 kg kedelai
  • 1 kg tepung daun pepaya
  • ½ kg biji kapuk
  • ¼ kg premix
  • 2 kg tepung bulu unggas

Berbagai bahan di atas sebenarnya bisa kamu olah dalam berbagai bentuk. Mulai dari tepung, crumbles, hingga pelet. Namun, dari sekian bentuk yang pengolahannya, yang paling bagus adalah bentuk pelet.

Berikut cara membuat pakan untuk ayam pedaging:

  • Campurkan semua bahan lalu lakukan proses penggilingan hingga bentuknya jadi tepung. Aduk semuanya sampai merata.
  • Uap atau kukus hasil giling dalam suhu kurang lebih 85 derajat celcius.
  • Masukan hasil uap ke dalam gilingan daging untuk hasil yang bentuknya memanjang.
  • Potong lalu jemur sampai garing sebelum siap untuk kamu bagikan kepada ayam

Kalau kamu tak punya alat giling untuk menghasilkan pakan dalam bentuk pelet, solusinya kamu bisa gunakan dalam bentuk tepung saja. Kamu hanya perlu lakukan langkah yang pertama.

Sudah jelas kan cara membuat pakan ayam supaya cepat besar? Kamu bisa mulai mencobanya untuk meningkatkan keuntungan bisnis ternak ayam yang kamu kelola. Selamat mencoba!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *